Ну, а поскольку яблочки всё-таки кислые, приходится добавлять сахар и варить. И тут мы приходим к пастиле.
На протяжении нескольких лет я безуспешно пыталась ее сделать. И никак! В лучшем случае все с противня закидывалось в кастрюлю и превращалось в джем. В худшем вместе с приклеевшейся намертво бумагой отправлялось в мусор. Никакие намазаное масло не спасало - приклеивались всё!
Пообщавшись со счастливчиками у которых она получается, вооружившись тефлоновым ковриком для выпекания к которому вроде как ничего приклеить вообще невозможно, я сделала очередную попытку.
В целом опыт можно назвать удачным, хотя, конечно, до приличной пастилы там варить и варить.
Во-первых, наливать надо тооооненько. От слова совсем. Милиметр-два.
Во-вторых, духовку надо выставлять по уровню. Один край у меня пропекся и начал подхрустывать (ну и ладно, теоретически, через несколько дней все равно размякнет). Ну а второй - совсем жиденький, пюрешка.
В-третьих, я молодец, и не зря туда бахнула ещё и желатин. Там где склеилось, получился очень вкусный рулетик. На пропекание противня уходит достаточно мало времени - я засунула в печку ещё и кексик печься, поспели примерно в одно и то же время.
Ну и вывод.
Получилось вкусно, интересно и делать я ее, наверное, буду. Но точно не в качестве зимней заготовки. Возни много (точнее времени на изготовление). А выхлоп маленький совсем. Думаю, такие вещи всё-таки надо делать на больших противнях на солнце, где-нибудь в жарком Узбекистане, а не у нас в духовке.