Кулинарные изыски

Как я делаю роллы? Беру все что есть в холодильнике и на подоконнике:


На этот раз остались  - пластик семги, сыр адыгейский, черемша и чипсы. С подоконника надерганы кислица и мокрица.
На бамбуковом коврике разложен листик водорослей и намазан сверху рис. Замечу, рис надо разварить чтобы не сыпался, а размазывался ложкой слоем примерно в одну рисинку.
Потом все найденное нарезается и раскладывается рядками по рису. Огурцы и другие твердые ингридиенты желательно придамить чтобы не соскальзывали при закручивании.
Далее - закручиваем все это вдоль разложенных слоев. Коврик, понятное дело, внутрь попасть не должен, его вовремя отворачиваем.
В результате получаем рулетик:

Края у него мы обрезаем стараясь срезать как можно меньше (а может и больше, обычно это именно то что будет есть изготовитель - остальное пойдет на стол).

Теперь самое интересное. Лучше всего рулетик нарезается на 8 частей. Иногда на 6. Все зависит от личных пристрастий и толщины начинки. Интересное заключается в том что рис клейкий. И очень хорошо прилипает к ножу. Тот, в свою очередь, тоже прилипает к рулету. В результате вместо красиво нарезанных кусочков получаются истерзанные ломти с кашей в перемешку с рыбой, зеленью и резиноподобными водрослями. Если это не то, к чему вы стремились, ножик необходимо смачивать. Классический рецепт рекоммендует рисовый уксус. Такую роскошь можно, конечно, и завести в хозяйстве, но можно обойтись и без него. Самый красивый результат получается если ножик после каждого раза отмыть и стряхнуть с него воду. То есть он должен быть немного влажным, но не мокрым. если вы не собираетесь впечатлить гостей, то можно просто рядом с доской поставить стакан с водой и периодически ножик туда макать. Срезы получаются немного смазанными за счет мокрых  остатков риса остающихся на срезе, но выд вполне приемлимый для домашних посиделок.


 Ну и наконец, раскладываем все в тарелку. Если вы будете есть их не сразу - ставьте плотней и накройте крышкой.


 И не забудьте замариновать имбирь!
Приятного аппетита

Архив блога