Во первых, в Pidgin выберите "Список собеседников" или "Buddy List" - зависит от того какая у вас локализация.
Далее:
Accounts -> Manage Accounts (либо нажимаем ctrl-A)
Выскакиевает следующее окошко:
Если у вас уже стоит Pidgin (от чего мы и отталкиваемся), у вас непременно уже окажется какая-нибудь запись (а может быть и несколько). Мы их игнорируем, хотя конечно, для общего развития совсем невредно в них покопаться.
Глядим на картинку и тыкаем туда где стоит курсор. А именно на кнопочку "Add..."
Появляется очередное окошко. Что же в этом окошке нас интересует? Для начала выбираем Protocol:
как видно на картинке, это протокол ICQ (ведь именно аську мы и хотели).
Для желающих подробностей, на моей бывшей работе (как же приятно это произносить!) стоит XMPP, так что девочки, кто у себя нечаянно грохнул предыдущую запись - не пугаемся, это легко восстановимо.
Новая картинка, внимательно смотрим:
Протокол мы уже выбрали, осталось ввести Username и Password. Кто еще не понял, у аськи есть номерочек, его-то и надо вписать в первую строчку, ну и пароль во вторую. Галочку "запомнить пароль" советую не ставить - мало ли кто посидит за вашим компом в ваше отсутствие, вам же будет спокойнее если вы будете вводить пароль вручную каждый раз утречком прийдя на работу.
Идем в следующую вкладку:
В поле "Server:" скорее всего у вас будет стоять не то что нужно (это зависит от версии клиента), так что переключаемся на английский язык и вписываем то что подчеркнуто на картинке. а именно "login.icq.com" . Порт не трогает, но на всякий случай глаз туда кидаем - мало ли! Должен быть 5190.
Две галочки обведенные кружком на картинке должны быть сняты. Как-то мне лень было копаться, но факт остается фактом, если их оставить - то работает, то нет.
"Encoding:" по уму полагается тоже поменять. Но я не трогала и вроже как проблем не наблюдалось, так что пока оставляем.
Ну и на закуску, последняя вкладка.
Тип прокси выбираем HTTP.
Теперь самое интересное.
Самые ушлые могут втереться в доверие к админу и выспросить данные, а именно - адрес сервера прокси и порт.
Самые глазастые - посмотреть что вписывает админ в настройках браузера когда настраивает вам интернет.
Самые башковитые могут залезть в настройки прокси этого самого браузера и просто посмотреть что написано там.
Ну и самые везучие - те кто работал со мной могут спокойно списывать данные с этой картинки (разве что новый админ не поленится поменять настройки сервера, но это вряд ли).
Собственно все.
И еще один маленький совет напоследок. В настройках каждого пользователя в контакт-листе есть маленький пунктик "вести журнал". Уберите его. А то как-нибудь будете жаловаться подружке на любимое начальство, а оно возьмет да и прочтет - будет неприятно, а оно, начальство, очень даже любит пошалиться по чужим