про крысу...

Когда Ленка притаскивала мне крысу, в довесок она подкинула полупустую пачку корма со словами: "Если не хватит, прикупи еще, он недорого стоит".
Как оказалось, стоит он хоть и не дорого, но снят с производства. Пришлось искать аналоги.
Корм "One" был хорош. съедался почти полностью, крысе нравился, мне тоже. В нем имелся только один недостаток - цена. По сравнению с анарогами, он стоил в 2 раза больше - повод призадуматься о смене рациона.
Еще несколько по цене приближенных к первому крысе не пошли. Она как истинный гурман выедала понравившиеся ей семечки, остальное оставалось на тарелке.
К тому же у всех кормов предназначенных для морских свинок был один минус -  туда добавлялась прессованное сено в гранулах, есть которое зверь отказывался. Пообщавшись в магазине с продавцами, было выяснено что эти гранулы вообще морские свинки не жалуют, предпочитая, как и моя подопечная, оставлять в кормушке, а сено употреблять в натуральном виде, то есть не прессованными катышками, а соломкой. Ну а совсем хорошо - свежей травкой.
Однажды вечером корм закончился, а крыса требовала кушать лязгая зубами над полупустой кормушкой - остатки несъеденного корма я принципиально не выгребала - авось с голодухи и отвергнутый корм окажется привлекательным. Но зверь оставался непреклонен: - Подавай-ка, хозяйка, мне нормальную еду а не прессованные полуфабрикаты.
 Пришлось идти в супермаркет. Зерна для морских свинок там не оказалось, зато был корм для попугайчиков. Выбрав коробочку без конопли (кто знает как отреагирует грызун на содержание этого со всех отношениях полезного для птиц компонента - а ну как петь начнет!), я пошла кормить животное.
Повторилась та же история - добрая половина содержимого оставалась в миске. И тут на меня снизошло вдохновение. Не зря же я болтаюсь в магазине для садоводов. Взяв пакетик сидератов я высытала из в миску зверю. (кто не в курсе что это такое, смотри сюда). В составе значились горчица, фацелия, масличная редька и горошек. Мелкие зернышки горчицы и фацелии очевидно не попадали на зуб, зато редька и горошек пошли на ура.
Пошло дело, - обрадовалась я и закупила нечищенный овес.  Его крыса тоже приняла благосклонно. Эсперименты продолжились и где-то через пару недель была подобрана смесь которую одобрили морская свинка и мой кошелек.
Конечный вариант смеси включает в себя масличную редьку, горох, овес, пшеницу, рожь и семя подсолнуха.
В дополнение подкидывается надерганная во дворе по дороге с работы травка. Правда в последнее время мы перешли на огурцы - сейчас на них сезон, салаты часто делаю. Ну а сено зверь теперь использует в качестве лежанки.
Что занятно, стоит мне пройти мимо клетки, зверь начинает разговаривать. Видимо эксперименты не прошли даром и животное поджитает очередной подачки в качестве расширения рациона.

Архив блога