Домашний зверинец иногда просто радует глаз,
а иногда пытается в оный чем-нибудь засветить...
(изречение приписывается древним укротителям)
Начиналось все очень незамысловато. Полюбовавшись на стайку пескарей в аквариуме мне пришло в голову что неплохо было бы добавить красных мазков к их серо-пятнистой гамме. И выбор пал на меченосцев. Узкие, яркие и достаточно мелкие чтобы не составлять пескарям серьезную конкуренцию в аквариуме... Но как я ошибалась!Поскольку найти меченосца в магазине у нас оказалось, как ни странно, задачей нетривиальной, а подход к местным рыбоводам так и не нашелся, идея сидела в мозгу, но выхода не находила.
Сидела она долго, года два, наверное. К этому времени население аквариума успело заметно измениться. Пескари были почти полностью изведены мстительным лабео (в далеком детстве он был маленьким и пугливым, но подрос, возмужал и решил отыграться за свои детские синяки на пескарях). Эта скотина ночью подкрадывалась к рыбке, от души давала ей в бок, а при возможности еще и вырывала кусок. После чего изнеженный пескарь тихо опускался на дно (или пытался спрятаться в плавающей траве) и там скоропостижно издыхал.
Тут за дело принималась гурами (подкидыш, пристроенный мне бестолковыми знакомыми, которым не менее бестолковые родственники пытались привить любовь к животным). Эта вечноголодная зверюга тишком подбиралась к трупикам и подьедала их. В результате когда я спохватилась, пескарей у меня осталось всего два.
Потом были барбусы. Трех мне отдали в ужасном состоянии (опять подкидыши!) и выжил из них только один. Храбрости он с возрастом не набрался и несмотря на свежее подселение (чтоб не скучно было :-)) предпочитал не общую стаю, а личные подкустовные апартаменты.
Еще там есть несколько петушков. Они были преобретены партией с распродажи на предмет обменять на что-нибудь как подрастут. Подрасли. Часть из них таки постаралась побить друг друга, после чего один самый агресивный живет отдельно, а оставшиеся как-то прижились, никого не трогают, только иногда демонстрируют друг другу боевой задор встретившись у кормушки.
Таким образом обстановка в аквариуме установилась вполне мирная. И вот тут -то мне и попались в магазине меченосцы по весьма скромной цене. Набрав побольше девчонок, я притащила их домой и посадила в карантинник, и вот тут и начались проблемы.
Проблема первая не заставила долго ждать. Зная в каком состоянии попадают в домашние аквариумы из магазинов рыбки, антипар я держала на готове, по нескольку раз в день осматривая зверей. Манкой их обсыпало день на четвертый. Причем мелкой, противной и глазу слабо заметной. Но зрение я тренировала не зря, так что проблема была успешно преодолена.
Проблема вторая проявилась еще через недельку. "Девочки" подросли и начали в превращаться в мальчиков. В результате на всю партию у меня оказалось всего две девицы и пачка добрых молодцев, которым непременно хотелось свою удаль молодецкую потешить. Потешили они ее с потерями в одного потерянного бойца и одного зашуганого до обморочного состояния - этот все время отсиживался за фильтром, иногда делая вылазки за пропитанием. Правда свое укрытие он охранял стойко, шугая оттуда остальных.
Проблема третья, и самая неприятная обнаружилась сегодня. С неделю назад посчитав что карантин успешно выдержан, я пересадила долгожданных рыбсов в общий аквариум. Эти, как и положено, некоторое время осваивались, плавали по углам, понемногу осваивая все более открытые территории.
Утречком открыв глаза я заметила странную картину. Как я говорила, от стайки пескарей у меня осталось всего две штучки и они всегда держалась рядом. Еще одной парочкой у меня была чета огненных барбусов. Так уж получилась, я их взяла вместе с суматранскими на попробовать, а они удачно оказались мальчиком и девочкой, а я радостно потирала руки в надежде поиметь с них возможный приплод. Эти тоже не признавали других и всегда держались вместе. И что же я вижу эти четыре гаврика плотной стайкой держатся в углу. Петухи, которые по утрам спорят за хлебное место у кормушки попрятались под листья, гурами и так редко увидишь, а два нахально оранжевых мечика перекидывают друг другу трупик одного из суматранцев раза этак в три больше их самих. Обкусаный хвост второго печально торчит из фильтра (знать бы еще его туда уже трупиком засосало или в страхе так неудачно забился). Остальные полосатики прячутся кто куда.
Мдаа... Трупики убрала с огорчением убедившись что единственная суматранка этого не пережила и мне опять предстоят расходы. Зверинец накормлен до отвала чтобы на поиграть у затейников времени не оставалось, а все усилия были направлены на переваривание, свет выключен. А я сижу и думаю что бы это такое предпринять.
ЗЫ: по прошествии пары часов без освешения произошли заметные улучшения - остальные обитатели начали робко выползать из своих убежищ, шуганая стайка распалась и ее члены опять плавают парами. На меченосцов смешно смотреть - они напоминают рыжие мячики с хвостами, видимо стрескали все что я кидала с расчетом на приличную ораву проглотов.
Жду вечернего включения ламп...