Читая исторический роман, захотелось мне поглядеть кто же на самом деле были полюбившиеся мне герои. Лезу в Википедию и свершенно неожиданно натыкаюсь на следующее:
Добры́ня — воевода Владимира I Святославича. Считается возможным прототипом богатыря Добрыни Никитича.
Считается что Добрыня активно участвовал в крещении новгородцев. А если судить по старинной новгородской поговорке: "Путята крести мечом, а Добрыня огнём", то это самое крещение он проводил не проповедуя по площадям, а гораздо более радикальным способом.
А вот еще один персонаж:
Богоми́л (Богуми́л), прозванный за своё сладкоречие Соловьём, новгородский жрец, который возмущал своих сограждан-новгородцев против новой, христианской веры.
М. Забылин (Москва 1880 г. «Русский народ его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия»): «…когда во времена св. Ольги и св. Владимира, Христианская вера проникла в Россию, то она не повсюду и не сейчас подавила славянское язычество, что видим из борьбы Ильи Муромца с Соловьём-разбойником, который, по сказаниям, был никто иной, как беглый жрец, скрывавшийся в лесах, что и могло случиться со многими жрецами и идолопоклонниками, державшимися упорно своего язычества и бежавшими от преследования…»
Интересно, один и тот же Соловей с которым бились и Добрыня и Илья? Или просто не хотелось людям менять свой уклад, вот и появлялись такие Соловьи, прятались по лесам и вели за собой тех кто еще верил в старых богов. И вот что же они превратились в сказках? Историю пишут победители, это понятно, а мне подумалось сколько же еще отрицательных героев были на деле совсем не теми какими они предстают в сказаниях?
Надергано отсюда:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Добрыня_(воевода)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Богомил_(жрец)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Соловей-разбойник