Про индейцев

Скальп (англ. scalp от лат. scalpere — резать) — кожа
головы с волосами, снятая с убитого врага, использовался в качестве трофея.
    Как известно всем, индейцы - большие любители скальпов. Ни один вестерн не обходится без кровожадных индейцев и оскальпированых европейцев. Как же дело обстоит на  самом деле?
 

    Скальпирование было распространено среди древних скифов Евразии. Греческий историк Геродот так писал о скифах в 440 г. до н. э.: «Скифский воин вырезал из головы врага клиновидный кусок кожи, а затем смягчал его, путем трения между руками. После этого снятый скальп использовался в качестве салфетки. Скифы гордились такими скальпами и вешали их на поводья лошадей, чем больше у мужчины было подобных „салфеток“, тем больше его уважали окружающие. Многие даже изготовляли себе накидки из сшитых между собой скальпов»
В записях аббата Эммануэля Х. Д. Доминика (Emmanuel H. D. Domenech) говорится, что скальпы снимались во время войн между вестготами, франками и англосаксами в IX в..
    Известно, что еще в 11 веке граф Вессекса имел обычай собирать скальпы побежденных врагов.
    Когда англичане и голландцы начали переселяться в Новый Свет, они не пожелали оставить этот обычай на своей исторической родине. Учитывая, что многие из переселенцев бежали от тюремного заключения или каторги, то распространение этого обычая не удивительно. Впрочем, есть мнение что не европейские поселенцы Америки научили индейцев скальпировать, что скальпирование существовало у коренных американцев задолго до прихода европейцев. Впрочем именно во время стычек поселенцев и индейцев эта практика получила широкое распространение.
    Еще в 1641 г. губернатор британской колонии Новая Голландия впервые установил награду за индейские скальпы.  В 1724 г. штат Массачусетс предлагал 500 долларов за скальп краснокожего, а в 1755 г. тот же штат предлагал 200 долларов за мужской скальп краснокожего старше 12-ти лет, а за скальп краснокожей женщины или ребенка 100 долларов.
    В 1862 г.. Большой Орел, вождь племени Санти, говорил следующее: «Мы потеряли четырнадцать или пятнадцать человек, многие были ранены. Некоторые из раненых умерли впоследствии, я точно не знаю сколько именно. После сражения мы забрали с собой только раненых, но не мёртвых. Белые же сняли скальпы со всех погибших, так мне сказали». После произошедшего, генералу Силби пришлось издать такой приказ: «Тела погибших, даже если они принадлежат враждебным дикарям, не должны подвергаться надругательствам со стороны цивилизованных христиан». Тем не менее скальпирование продолжалось в других штатах. Так, правительство Калифорнии в 1889 году опубликовало каталог-ценник. В нём оценивались пол, возраст человека, с которого снят скальп, и даже качество скальпов. Например, «скальп взрослого индейца с ушами» стоил двадцать долларов.
      Принято считать, что для индейцев скальп прежде всего был символом воинской доблести, однако на самом деле изначально дело обстояло совсем не так, и скальпирование врага считалось не настолько выдающимся подвигом, как прикосновение в бою к живому врагу — т.е. совершение обряда «ку». Например, у племен Великих Равнин прикосновение к телу врага, в том числе каким-либо предметом, находящимся в руке, считалось самым славным подвигом.
    По индейской шкале ценностей, максимальным проявлением отваги считалось прикосновение к живому и невредимому человеку без попытки убить его. Чаще всего так и поступали. Часто рассказывают случаи, когда во время столкновения воинов двух племен некоторые храбрецы обгоняли своих людей, атаковали противника, проезжали сквозь их ряды, наносили удар одному из врагов, а затем разворачивались и возвращались. Если такого всадника стаскивали на землю или убивали под ним лошадь, весь отряд устремлялся в отчаянную атаку, чтобы вынести и спасти его.



Надергано отсюда и отсюда

Архив блога