Школьные поделки

    Мой карапуз пошел в первый класс, и, как водится, у родителей прибавилось работы. Сделать за детя уроки и внушить что это он сделал проверить уроки, собрать ему портфель, заточить карандаши. И это только начало!
    На последнем родительском собрании учительница радостно сообщила что через неделю в школе будет ярмарка поделок и к ней ребенок должен что-нибудь соорудить. С собрания я ушла почесывая маковку. Что же такое сообразить меньше чем за неделю чтобы и делать просто и выглядело солидно.
    Первым в голову пришел лук. Bundle Bow  делать быстро и легко, а если красиво оформить, то и смотрится достойно. Я даже нащипала ивовых веток в соседнем парке. Не учла я только то что сохнуть этим веткам нужно всяко больше нескольких имеющихся у меня в запасе дней, а без просушки ветки сгибаются очень легко и практически не пружинят. А жаль - обмотка черным шнуром и красными нитками смотрится замечательно - этакая японская экзотика. Просохнет - перемотаю и подарю ребенку.

    Номером вторым была дудочка. От обустройства плотика для черепахи у меня остался бамбуковый отрезок длиной сантимеров 25. Запасшись стыреными у мужа инструментами я пошла гуглить. В теории все было подозрительно просто - перегородку проколупываем, делаем отверстия в нужных местах, вставляем затычку с прорезью. Практика, как водится, оказалась далека от теории. Затычку мне вырезал вовремя вернувшийся из гостей муж - сама я первым делом резанула себе палец. Дырки которые полагается затыкать пальцами, я делала выжигателем. Вообще, бывалые дудошники говорят что бормашинка прекрасно справляется с этой задачей, но у меня она с трудом выцарапала лунку длиной полмилиметра, а при увеличении оборотов из этой лунки стало ощутимо попахивать горелым. Как ни странно, лучше всего получалось колупать бамбук острым алмазным надфилем, только пальцы потом болят. К сожалению, после второй проколупанной дырки звук вообще пропал. Лучше же всего свистело когда я затыкала наглухо задний конец. Помаявшись таким образом, я  плюнула, обрезала то что успела наколупать и сделала детю свисток. Свистит громко, и, что интересно, на два тона - в зависимости от силы вдувания воздуха. Концы обмотала шнуром чтобы свисток не растрескался, а потом все замазала подогретым парафинчиком чтобы блестело и влаги не боялось.

    Ну и, наконец, номер три! Рогатка. Подходящую ветку я нашла на задворках прокуратуры. Взяв с собой подружку для моральной поддержки и вооружившись садовой пилой я воровато оглядываясь нацелилась на куст.  В результате я стала обладательницей корявой палки с несколькими торчащими рогульками. Лишние ветки  отпластала секатором и взялась за изготовление.
    Вы никогда не пробовали строгать рашпилем сырое дерево? Полная фигня! Ножом у меня получилось немного лучше. Я ошкурила ветку и срезала лишнее. Ветка этому обрадовалась и собралась начать трескаться, так что торцы пришлось обмотать и замазать клеем (для камуфлирования трещин).
    Рогатка оказалась крупновата и бледновала. К тому же одна из веток успела основательно усохнуть, а кора под ней слегка подгнить. Не самый красивый вид, который явно требовал облагораживания. И тут на меня накатило вдохновение. Взяв выжигатель по краям я выжгла листики плюща, а по рогулькам - листики клена. Пятна оставшиеся от подгнившей коры я закамуфлировала под капающие сосульки - осень все таки, скоро сосульки пойдут.
    Сверху покрыла льняным маслом, а потом лишнее убирала бумажной салфеткой.
Резинка - типа "от трусов", седло из огрызка старой перчатки. Стреляет пластиковыми шариками от детских игрушек метров 20 - дальше не проверяла, может и стреляет, только ветром сильно сдувает.
    Самое интересное, что притащив ее сегодня в школу я узнаю что ярмарка переносится на другой день, а первоклашки к ней вообще участвовать не будут. Вот и нафига я ее делала!? Впрочем, деть только обрадовался и целый день с ней носился по школе. Остальные, как я подозреваю, люто ему завидовали.

Архив блога