Мы сделали это! А вы, слабохарактерные лентяи, - обзавидуйтесь! :-р
Вообще-то мы собирались сходить только на велопрогулку, но тут позвонили мужнины сослуживцы и позвали нас сходить. Отчего и не прогулятся в хорошей компании? - решили мы.
В субботу сводили ребенка на Ночь музеев (тоже, кстати, суперское мероприятие). ну а в воскресенье с трудом продрав глаза в 6 утра поехали. По крыше машины бодро выстукивал дождик, телефон постоянно звенел смс-ками менее мужественных сослуживцев. Когда мы подъехали к месту регистрации, от нашей компании откололись все, но нас это не остановило. Народ вокруг ходил веселый, знакомые еще по студенческим временам лица тоже в толпе мелькали, рядом стояла палатка в которой заскромные деньги предлагалось купить дождевики, чехлы на рюкзаки и всякую туристическую чепуху. Мы решили пожадничать, опять же болоньевые дождевики на нас были, и чесанули в сторону метро.
Метро выплевывало народ порциями нарезанными по 8 минут, так народ и шлепал - в компании-то всяко веселее! Впереди нас уверенно шли опытные туристы, оставалось только не терять их из виду, мы даже поболтать успевали.
На проверку оказалось что те кто шел впереди тоже могут ошибаться. Устроители оказались с юмором и свернув не туда мы вышли к отстойникам очистных. Скажем так... там ПАХЛО. И не просто болотом за которое мы приняли заросшие по краям рогозом озерца. Нифига подобного! Бодрящий запах удивительным образом прочищал мозги и помогал осознанию простых правил майской прогулки:
- если перед тобой кто-то с уверенным видом чешет куда-то по пейзажу это вовсе не означает что он эту уверенность испытывает на самом деле
- если перед тобой кто-то с уверенным видом чешет куда-то по пейзажу это вовсе не означает что он чешет в правильную сторону
- карта нужна, пользуйся ею почаще
Через некоторое время пришло осознание еще нескольких правил:
- надо было брать с собой из дома файлик, ибо мокрая карта на которой еще и надо делать отметки на КПП - это не самая приятная вещь (моя в финале вообще развалилась на части по швам)
- в поход на 20км надо брать с собой не яблоки-бананы-2 литра воды, за непромокаемые штаны, дождевик и защиту рюкзака (мне еще в голову упорно лезли нарукавники такие, как у кассиров из старых фильмов, я бы их на ноги натянула и мне бы в ботинки не натекло бы столько воды!)
- и нефиг с собой тащить столько одежды - все равно идешь быстро и не мерзнешь, а эта зараза впитывает в себя воду и весит все тяжелее.
На следущей развилке впереди идущий народ свернул не туда. Я постоянно маршрут мониторила и мы пошли в нужную сторону. Надо было видеть потом с какими лицами они выползали из кустов на протяжении еще пары километров, похоже там тоже были устроены подлянки. Ощущения кстати, неупесуемые. Сначала удивление - почему все идут не туда, куда показывает карта (если бы не муж, терять лицо бывалого туриста не хотелось, я бы, наверное, долго еще стояла на развилке и думала куда же свернуть). Потом нарастающий страх - блин! мы все-таки не туда свернули! Дальше мы увидели указатели "майская прогулка" со стрелками в нужном нам направлении щедро развешанные по деревьям (естественно за поворотами от развилки, чтобы не видно было). Ну а потом мы предвкушающе подхихикивали предвкушая в какую гадость забредут те кто свернули не туда и сколько им придется топать обратно.
За нами потянулся хвост тех кто видели как мы сюда сворачиваем - наша дорожка была похуже и те кто пошли не туда быстро затерялись за поворотами дороги. Я сразу почуствовала себя Смоком Беллью во время похода на ручей Индианки.
И вот он, первый КПП! Карта уже подмокла и разворачивать ее было сложновато, но мне все-таки влепили печать неразмокающими чернилами и предложили попить горячего чаю в соседней палатке. Покольку воды вокруг было и так излишне много, от чая мы гордо отказались и порысили дальше.
А дальше было поле... Дуло на нем зверски, дождик опять же. Определенно, окрестности Ебурга весьма разнообразны - каждый из переходов радикально отличался от других. Потом мы поблудили по поселку - и карта с описанием не помогда и навигатор не спас. Спасла логика - если КПП на берегу пруда, а пруд вон он! туда и надо идти, на месте разберемся! Логика оказалась железной и даже ижущий дождик не заставил ее заржаветь и скоро мы уже делали отметки на следующем КПП.
Последний переход был самый короткий, но джинсы были уже насквозь мокрые и приливали к коже, в ботинках хлюпало, а рюкзаки с одеждой забрали по поре лишних колограмм воды. В общем, нас начали обгонять. Это было обидно. Один дяденька с неспешной походкой и зонтиком над головой обгонял нас раз пять-шесть. Под конец нас обошла бабулька лет шестидесяти и пакетиком и зонтиком. Мы ее потом в ГУКе встретили на отметке. Было очень обидно но ускорится не получалось никак - ноги замерзли, ткань намокла и тоже не помогали. Но мы все-таки дошли! И попили таки горячего чаю с пряниками в холле ГУКА. К слову сказать, таких вкуснях пряников и чаю я давно не пробовала! :-)
Как вы думаете, пойду я еще раз на майскую прогулку? Да!!! И муж пойдет, хотя ходить он вообще толком не умеет, предпрочитает велосипед. Похоже это такие сумасшествие когда нормальные с виду люди шлепаю куда-то в мерссскую погоду пораньше с утра в выходной вместо того чтбы поваляться на теплом диване и мы им заразились. И знаете что? Я нисколько об этом не жалею!