Будем пить чай!

вчера
    Решила соорудить чай из иван-чая. Вчера всей семьей прогуливались по лесу и собирали листики. Ребенок здорово придумал обрывать не по листочку,  а проводить рукой сверху вниз держась второй за венчик. Тогда и куст растет и цвете себе дальше и листья легко все снимаются. Правда набрал все равно меньше меня, да и меньше мужа (все-таки опыт сказывается! :-)) Но все равно полпакета насобирал. В общем, когда все на стол для предварительного подвяливания высыпали, получилась основательная такая куча. В мешках это не выглядело так объемно.
 
12.30
    Сегодня засела за мятие листиков. Похоже я за этим делом просижу долго - хоть и беру по 3-4 листика за раз, кучка все равно убывает медленно. Прибывает еще медленнее, но это скорее радует - их ведь еще и ферментировать  и сушить где-то надо.
    Сразу задумалась о большой такой доске со скалкой - на ней, мне думается дело быстрее пойдет. По использовать для этого скалку от пирогов и разделочную доску не решаюсь - все таки чай такое дело... еще будет мясом пахнуть или пирогами. Лишнее это.
    Просто так сидеть и шеркать листики скучно. Пойду в комнату, совмещу с просмотром фильмов.

13.35
    Фильмы я пошла просматривать на ютубе и как оказалось не зря, ибо при изготовлении чайка допустила изрядное количество ошибок. Итак...
    Косяк первый. Набирать столько травы не надо - ее потом негде подвялить. На пол не разложишь - там скачет наглая ушастая скотина - либо на зуб попробует, либо поваляется, а скорее все вместе. Как результат - часть листьев по краям не только подвялилась, но и подсохла, а посередине неприлично бодрые, местами даже мокрые (видимо, вянущим листикам вообще некуда было испарять) листья. Теперь беру по краям, остальное ворошу. Авось, такими темпами как у меня, успеют подсохнуть.
    Косяк второй, проистекающий из первого. Бодрые свежие листики не желают мяться - сразу ломаются. И вид не очень и не знаю какая заварка из такий мелкоты получится - разве что по пакетикам расфасовать.
    Косяк третий. Брать надо не по чуть-чуть, а конкретную охапку листьев - и руки не так больно и ломаются они намного меньше. Охапка в свернутом состоянии - как укороченная вполовину сосиски.

13.55
    Поправка еще одна. Размер "сосиски" зависит от ширины ладоней. Надо делать меньше. Она потом еще расползается и становится совсем неудобно. Короче, с моими хваталками разве что на сосиски "малышок" потянет, а то и меньше. Может надо садить за это дела мужа с загребущими ладонями - быстрее дело пойдет?

14.36
    Первую партию поставила ферментировать. То есть мятую ботву уложила по кастрюлькам (кстати, те не должны быть металлическими!), немножно притоптала, сверху положила мокрую тряпочку (нафига она нужна я так и не поняла, надо будет спросить у знакомых агрономов).

14.45
    Народ пользует мясорубку!! Вау! Надо это непременно попробовать, а то у меня сырья еще полстола осталось.

14.59
    Йес! Появился фруктовый запах! Подняла тряпочку, оттуда одуряюще пахнет свеженарезанными яблочками. Насколько я помню наставления агрономов по изготовлению силоса, именно так он и должен пахнуть, яблоками.

18.00
    Первая партия, которую я делала из неподвяленных местами листиков отправлена на сушку. Запах сначала был приличный, потом начал спадать. Есть подозрение что это из-за того что я листики повертела (так советовали в одной из подсмотренных методик). Как-то суховаты они, на мой взгляд, - видимо я их недомяла, ну и поломанные изрядно. Но поскольку первому блину положено быть комом, я их честно нарезала и сунула в духовку сушится. Только  вот у продвинутых ютуберов "громкость" подогрева меняется в приличных диапазонах - сама видела как они всего 30 градусов выставляли. У меня минимум 180. Поэтому духовку держу полуоткрытой и поднос постоянно верчу чтобы сзади не подгорело.

19.23
    Чай в духовке сушится. То что было холошо промято - покоричневело, недомятое осталось зеленым. Ну, я же говорила что первый блин комом?  Надеюсь, следующая партия получится лучше.
    Остатки подвяленного сырья завернула в простынку. Говорят, так оно может пролежать некоторое время не рискуя засохнуть. А если сунуть в холодильник, то и пару суток полежит.
    Пока прыгала с чаем успела замариновать огурцы.

Архив блога