Затяжное печенье

    Приходит ребенок с тренировки по ориентированию. Надо сказать что кроме бега по парку с картой они еще изучают географию, геологию, и просто болтают за чаем с пряниками и печеньками. И вот из-за печенек-то дите так и вдохновился. Он попробовал всем известное печение "Мария". Надо сказать я его не очень люблю, а вот дитю понравилось. Так что наслушавшись дифирамбов печенью я решила его сделать. С ребенком, естественно. Раз уж оно так ему нравится, почему бы и не испечь приобщив заодно к полезному труду ребенка.
     Печенье, кстати, весьма симпатичное получилось. Твердое, уронишь - не сломается, откусишь, во рту тает, как дите и хотел. Откуда я брала рецепт не помню уже, но копию со своими дополнениями выложу тут.

100 гр масла или маргарина
0,5 стакана сахара
3/4 стакана молока
2 стакана крахмала
1 стакан муки
1 ч. л.соды (без горки)
щепотка соли
масло для формы

Масло надо вынуть заранее, чтобы оно стало мягким. Интенсивно растираем масло с сахаром и солью, пока не побелеет. Вливаем молоко комнатной температуры .
Перемешиваем и всыпаем муку, в которую добавим соду. Перемешиваем и по стакану всыпаем крахмал. Тесто на часик в холодильник. От соды печенье поднимется. Выпекаем 10 минут в разогретой до 180*духовке. Форму каждый раз смазываем растительным маслом.

Мои поправки.
    Тесто с трех стаканов получилось весьма тугое, так что добавлять надо поменьше. Мне же пришлось его разбавлять растительным маслом. Кстати, никогда не понимала в чем прелесть маргарина перед растительным маслом - это ж одно и то же по сути. В следующий раз попробую вообще без маргарина на масле сделать.
    После лежания в холодильнике тесто стало еще тверже и раскатывалось весьма паршиво. Вторая порция в которой тесто успело согреться получалась лучше.
    Смазывать - мало. Печеньки приклеились и пришлось их отковыривать. Не все удачно. Второй раз я ничего не смазывала, зато перед укладыванием низ печенинок посыпала мукой. Получилось здорово - не пригорели  (если мука и потемнела, она легко осыпалась) и не приклеились.
    Сверху минут за пять до окончания жарки смазала печеньки растительным маслом смешанным с корицей. Появился аромат и загорелая корочка.

Архив блога