- А давай сменим нашу пузотерку на УАЗик?
Откровенно говоря, что-то такое давно крутилось в голове, но содержать две машины в городе - это уже 2 места на стоянке, это двойной ремонт и в два раза больше заморочек. И как-то мысль о замене одной на другую в голову не приходила. А тут пришла! :-)
Как только мы стали просматривать объявления, я увидела знакомую машину мимо которой водила каждый день ребенка в садик. Это определенно был знак судьбы, но все же сайт продаж мы наметили себе 3 подходящих УАЗика, мы поехали выбирать.
Что я вам скажу, я в жизни бы не поверила что можно спокойно взбираться на ТАКИЕ уклоны позорно не ползя на четырех костях. А эта зараза ЕХАЛА даже не напрягаясь. И трясло в ней не намного больше чем в нашей Корсе.
Приглянувшуюся мне тачку мы оставили на сладкое, поэтому ее, как водится, и взяли. Оформили, побродили вокруг и, засунув на заднее сиденье пару подушек, планшет и ребенка чтобы всем этим наслаждаться, поехали на крутое бездорожье. То есть крутое оно было для нас ибо из навыков бездорожного вождения присутствовали только минимальные асфальтово-грунтовые переднеприводные.
Мы лихо съехали в первый попавшийся съезд с дороги по которому по моим прикидкам можно было добраться до небольшого озерца. А лето было сырооооееее.... Дорожка как водится тоже подмокла, к тому же имела легкий съезд в идущий параллельно дороге овражек с текущей по нему речкой (метра на три ниже нас). И вот по дорожке мы немного проехали и... не туды и не сюды. То есть сюды очень даже... после каждого рывка машина потихоньку сползала все ниже... Ох и страху мы тогда натерпелись. Даже обзвонили все знакомых на предмет вытащить нас оттуда. Знакомые посочувтвовали, но вытаскивать отказались. Пришлось вылазить самим. Благо вспомнили что можно потравить колеса. Помогло. Машина сползать перестала и спокойно выехала.
Потом была трехдневная прогулочка с приключениями. Вообще, после этого каждый раз как мы выкладывали из багажника барахло, мы тут же влипали во что-нибудь где это барахло непременно было необходимо. С теми сапогами это вообще, похоже, стало традицией.
Ну и эпичная установка машины на стоянку...
После этого мы вполне созрели до чего-нибудь массового: залезть куда-нибудь ну очень хочется, а тут тебя если что достанут.
И вот, новоуральский клуб "Скитальцы" устроил азимутное ориентирование. И что самое приятно, на базе отдыха около нашего города! То есть с большой вероятность мы там все знаем, а что не знаем, про то догадываемся.
За день до мы на 2х машинах рванули на разведку. В результате мы поругалась с мужем за право быть водителем, пропахали снег на поле (по пороги - это нечто! Вроде ведь и рыхлый, когда вылазишь проваливаешься, а машину только так держит, проехать не дает), пробили бачок с охлаждайкой (ну, что ж теперь, на улице один фиг под -30, и так не жарко) и поломали прикуриватель, то есть остались без компрессора и зарядника к телефону-навигатору. Но это нас не остановило!
Утром мы прикатили на регистрацию. Первая точка и № 1. Сначала поехали не туда. Точнее туда, но там не было дороги, а значит пришлось ехать в обход через весь поселок, на окраине которого тыл старт, и снова заезжать в лес.
Нашли точку быстро. Всего полтора десятка метров от дороги... По остаткам присыпанной снегом лесовозной тропинке. В общем, окапывались мы там часа полтора, но мы до нее доползли! И первыми приехали сдавать точку.
Пока муж копал я успела немножко побегать с фотиком
Второй... от дороги метров 150. То что под снегом поровнее, но снег... сантиметров 60, пару раз мне и до пояса доходило. Благо снизу наст. По которому при должном навыке и везении можно ехать. К сожалению, начало темнеть, а муж совсем замаялся лопатой махать. Так что эту мы брать не стали - по моим прикидкам в том же темпе нам там еще часок прыгать надо было.
На последнюю поехали уже в полной темноте. Ее уже кто-то смог взять и она числилась в легких. Поэтому там к ней стояла очередь из желающих.
- Кто последний? - застолбили мы очередь. Мой любимый штурман пошел на разведку, а а мы с ребенком тем временем восполняли утраченные калории - лопатами помахали все.
Перед нами в очереди стояли сплошь Нивы и ехали они не сказать чтобы бодро. И окапывались и елозили и ветки пилили. А до метки... с дороги ее вообще за деревьями было не видать. И тем больше было мое удивление когда поехали мы. Без особых заморок по протоптанной предшественниками дорожке мы быстренько смотались туда и также быстро выехали.
Вернулись мы далеко не самые последние, я даже подбивала муже скататься еще куда-нибудь. Жаль не согласился, копать ему уже конкретно надоело.
И ура! Третье место! Я горда собой до безобразия (не зря же водителем была)! Тем более а первом месте ехали товарищи опытные, а на втором 4 мужика со снеговыми лопатами (что, в общем-то с лихвой может заменить опыт при необходимости. Как они свою Ниву окапывали, и выталкивали, это надо видеть).
Наш медальковый собакин - на него все полученные медальки вешаются:
PS: На уроке английского нас попросили написать сочинение на тему что мы делали
- Наверное, _ по снегу_?
- Не, - говорю, _в_ снегу!