У меня есть бабушка. А у бабушки непреодолимая тяга к непознаному и масса свободного времени. Вылилось это в покупку ноутбука, протяжку кабеля от провайдера и компьютерные курсы.
Если кто не ходил на компьютерные курсы, могу посоветовать туда и не соваться. Вам напрочь отобьют желание вообще садится на эту громоздкую жужжащую железяку, взамен научив запускать виндузяцкий пайнт. В общем-то я могу их понять. Во-первых, сидит там штук пятнадцать дубов, которые компьютер видели только на картинке (иначе нафига бы они сюда пришли?) и в большинстве своем слабо понимают нафига вообще все это им нужно. Нет, обычно цели какие-то есть... найти работу секретаршей/уйти из дома подальше от пищащих детей и сварливой свекрови/ну и т.д. К сожалению, именно с компом все это слабо стыкуется. Да и преподаватель обычно не блещет эрудицией, иначе и поинтереснее нашел бы чего рассказать. К тому же оказалось, что компов на курсах не хватало, поэтому бабушка с дедушкой сидели за одним компом. Мдааа...
В общем, походив какое-то время на эти самые курсы и поняв что ничего не понимает, бабуля обратилась к любимой внучке. Внучка согласилась, и понеслось... На курсах договорились что они пойдут в следующую группу, а я тем временем их поднатаскаю слегка, чтобы там можно было слушать препода (вдруг чего-нить интересное скажет?), а не тупо пялиться в монитор пытаясь понять куда же тут нажать чтобы заработало. Я пересмотрела свои учебники по информатике, набросала планчик и приготовилась вещать. По ходу, я наконец, поняла почему системный блок упорно именуют процессором. В старых учебниках идет такое разделение процессор, память и устройства ввода-вывода. Насколько я помню свой школьный учебник, на этой схемке квадратик и процессором по пропорциям был как раз схож с системником.
В понедельник с утра, отведя ребенка в школу, заготовив пачку печенья и заварив чайник чая, я наматывала круги по квартире, пытаясь привести это детище админского дизайна в хоть немного более привычный гостям вид.
Пришли...
Итак, деда сажу пить чай, бабушку - к компу и начинаю теотеризировать.
Забавно, но вещи и понятия, ставшие мне привычными, казались им совершенно чуждыми.
Начали с операционной системы. Кто ж на курсах будет говорить о многообрации операционок и вообще о наличие чего-то иного кроме Windows. Больше того, подозреваю что даже то что каждая версия винды может изрядно отличаться внешне и внутренне от другой обычно ускользает от их внимания.
Все знают традиционный телефонный админский диалог:
-У меня компьютер не работаеееет....
- Какая у вас операционная система?
- А...?
- У вас виндоус какой версии?
- А...?
- У вас чего пишется при загрузке системы?
- А...?
- Ну, хоть какого цвета и формы был флажок который показывается при включении компьютера первым!!!???
- АААааааа!!! Дык.... /и, если товарищ не совсем деревянный, далее следует описание цвета и формы этого самого флажка/.
Показала Win7, показала Xfce на Ubuntu, потом пошли на ребенкин комп с WinXP. Надеюсь, теперь сравнив все три варианта, можно вычленить общее и перестать обращать внимание на различия. Иначе получается что-то типа:
- Нажмите кнопку "Пуск"
- У меня ее нету!
- Посмотрите в левом нижнем углу.
- Там ее нет!
- А что там есть?
- Ну.... Какой-то кружочек!
Потом я ударилась в еще большие абстракции и начала вещать что операционная система - это вообще-то такая специальная программа, которая работает прослойкой между железом и собственно программами. И в которой и запускаются остальные, собственно нужные нам программы. Разглагольствовала я порядком, а когда выдохлась, появилась новая проблема. Что такое программы, понятно, они нужня чтобы чего-ни-будь делать. Для разного, нужны и программы разные. А вот как объяснить что такое каталоги и файлы? В общем идея пришла в голову неожиданно. Взглянув на экран и узрев как в венде эти самые каталоги рисуются и вспомнив что их называют папками, я вдохновилась. Схватив стопочку книг приготовленных в библиотеку и для пущей крепкости перевязанных веревочкой, я показала ее бабуле:
- Представь что перед тобой папка. Большая, толстая. А внутри нее другие папки и бумажки. Папки - это каталоги, ну или можно папками и называть (один фик все так и называют, чего парится?), а файлы - это листочки. Есть листочки на которых рисунки, есть на которых (тут мне удачно под руку попалась карта) карты, есть чертежи, есть книги. Ну, а так же поскольку комп все же довольно универсален, еще есть и музыка и видео и много чего еще.
И ведь сработало!
Следующим затыком стало то что кликнуть 2 раза на приличной скорости в одно и то же место человеку практически впервые взявшему в руки мышку очень сложно. Тут на помощь пришла клавиатура. Все-таки кнопки наживать гораздо привычнее. Я бы вообще начинала обучение с какого-нибудь табличного файлового менеджера, но на курсах же все равно заставят работать в стандартном explorer'е. В результате была изобретена следующая схема работы - мышкой выделяем чего там нам надо запустить - тут вся прелесть в том что зажать мышку можно в любом месте, а потом выделить квадратом (тут единственная проблема только в том чтобы туда попала только одна нужная нам иконка) - и выделив нажимаем enter.
Для освоения тонкостей работы с мышкой, показала как раскладывать пасьянс. Теперь бабуля ежедневно практикуется (кому ж не понравится поиграть!?).
В общем, на этом мы пока и остановлились. Насколько помню своего карапуза, уверенно тыркать в мышку он научился где-то через полгодика регулярных упражнений.