За окном пролетает снежок, тучи плотные и даже в полдень сумрачно. В такое время очень дома особенно уютно. А ещё очень хочется приготовить чего-нибудь этакое...
Пошарив по инету наткнулась на совершенно замечательный сайт - http://syrodelkin.ru, а там на рецептик сыра. Ну, и попробовала. Изменила рецепт и у меня получилась масса для намазывания на хлеб. Получилась случайно, но в следующий раз буду делать именно так - сыр кусками не так интересен.
Собственно рецепт:
Берём 1 л кефира жирностью 2,5%. Фарим на небольшом огне до получения творожка. Его, кстати получилось 2 порции на завтрак. Сыворотку сливаем в балку и ставим куда-нибудь подальше на антресольки на два дня.
Через два дня бежим в магазин на 3-мя литрами молока (3,2%). Льём в кастрюльку и доводим до кипения. Пока молоко греется, достаём заветную баночку. Сыворотка пахнет кисленько, но не противно. Потихоньку заливаем её в кипящее молоко. Скоро молоко превращается в хлопья. Варим еще пару минут и выключаем.
Не забываем добавить соль и приправы. Я сыпала мелко поломанные грецкие орехи, тмин, молотый кориандр и молотые же сухие овощи (овощная приправа из FixPrice).
Теперь пытаемся отделить воду от сыра (или сыр от воды?). Я воспользовалась тканью, но рекомендуют брать марлю в несколько слоёв. И я рекомендую воспользоваться этим советом. Через ткань я отжимала доооолго и трудно.
Теперь сыр надо бы сунуть в холодильник под пресс. Но я взяла пластиковый горшочек из-под рассады, помыла, проложила изнутри пергаментом и засунула туда получившуюся массу. Как раз всё влезло. Сверху тоже бумагу и пресс. Получившуюся конструкцию поставила на тарелочку в холодильник. Снизу у горшка дырочки и лишняя жидкость спокойно стекала на тарелочку.
На следующий день сыр можно доставать и есть. Вкууусно. Свежий он вообще бесподобен. Чем дальше, тем проще становится вкус (или это я приелась?).
Короче, если есть готовочное настроение, можно смело делать - времени у плиты занимает совсем мало, а похвастаться необычным блюдом всегда приятно. Ну, а если имеются излишки молока (вдруг у вас есть корова?), то делать надо обязательно.
Кстати, поэкспериментировать настроение у меня не пропало. Вот найду чего-нибудь поинтереснее и опять сооружу.