Подарочек для сладкоежек

  
  Цукаты. Ну или вкусные и необычные фруктовые мармеладки.
  Берём корочки от грейпфрутов. Если хочется чтоб прямо было красиво, верхнюю  гладкую корочку лучше потереть на тёрке. Корочки пихаем в кастрюлю, заливаем водой и варим минут этак 20-30. Отвар сливаем, корочки ставшие к этому моменту мягкими и полупрозрачными обязательно аккуратно отжимаем. Аккуратно потому что если сжать от души, то порвутся и красивых кусочков получится меньше, а обязательно потому что горечи если не отжимать в них останется преизрядно. 
  Заливаем свежей водой и сыпем сахара. Сколько честно говоря не знаю, но можно досыпать в процессе. В результате вываривания миром должен быть очень сладким. Варить можно долго, но если вдруг над кастрюлей начнет стремительно подниматься пена, значит надо срочно выключать.
  Вываливаем получившуюся массу в дуршлаг и даём стечь сиропу. Сироп тоже ценный ингридиент - отлично пойдет на морсы, мороженое, в чай... Так что сироп потом сливаем в стерильную баночку. Кстати, такая баночка сама по себе тоже очень приятный подарок для тех кто понимает толк в сиропах.
  Тем временем цукаты стекли и их надо подсушить. Делаем это разложив их в духовку на противень. Если дома холодно, то можно и включить, если тепло, пусть себе лежат, сохнут.
  Как только появилась сухая корочка (сами цукаты внутри ещё должны быть мягкими) пересыпаем их в банку, (банку берите побольше), сыпем туда сахару и начинаем энергично трясти. Если с сушкой угадали, то цукаты разделяются и обваливаются сахаром, если они недосушены, ставим банку на батарею и немного досушиваем, потом процедуру повторяем. 
  Теперь их можно переложить в банку для хранения, а потом и подарить.

Более темные получаются если при варке добавить корицы.

Пробовала обваливать в сахарной пудре. Корочка получается очень плотная, а вид не таким праздничным. Зато при раскусывании получается интересный эффект проламывания плотной корочки и мягкой начинки внутри. На фотке те что темные обваляны в сахаре, те что светлые - в пудре.

  Из апельсиновых корочек цукаты делаются также, но они у меня получаются не мармеладными а довольно хрусткими. Примерно как ириска (не та которая тянется, конечно). Но тоже прикольно. Обваливала их в сахарной пудры с добавлением корицы.
  После опроса выяснила что апельсиновые имеют больший успех, хотя мне нравится горчинка грейпфрутовых, хорошо с кофе идёт.

Архив блога